(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Водоканал планирует начать строительство цеха сушки осадков – цеха, который избавит регион от полигонов для хранения осадков аэрационных станций, Екатеринбург – от хранения отходов очистки сточных вод в черте города, а Водоканалу позволит максимально утилизировать продукты жизнедеятельности мегаполиса.

Как сейчас обстоят дела?

Площади иловых полей в Екатеринбурге занимают 18 гектаров. Здесь хранятся иловые осадки, образованные в процессе очистки сточных вод. Каждые сутки в Екатеринбурге образуется 250 тонн иловых осадков. Каждый год под полигоны для размещения осадков требуется новые 16 гектаров земли – это 25 футбольных полей. В прошлом году в Свердловской области не осталось полигонов для размещения осадков. Если ситуация останется такой же, как сегодня – через 20 лет количество накопленных в области осадков составит 2 920 000 тонн, под хранение будет использовано предельно высокое количество земель. Ситуация может привести к экологической катастрофе.

Какие есть варианты решения?

Проблему решает строительство цеха по сушке осадков. Эта технология позволяет высушивать иловые осадки и приводить их в гранулированное состояние. При этом объем осадков уменьшается в семь раз, а сами гранулы могут быть использованы как топливо при производстве цемента. В 2007-2008 г. совместно с итальянской компанией VОММ были произведены опытно-промышленные испытания по термической сушке осадка ЮАС. В результате проведенных испытаний эффективность технологии была полностью подтверждена. Далее совместно с научно-производственной фирмой Уралцемент проводились испытания по использованию гранулированного высушенного осадка в цементной промышленности. Осадок, совместно с известняком, сухой глиной, огарками и песком подвергался обжигу во вращающихся печах при температуре 1550 градусов и выступал в качестве минеральной добавки к портландцементному клинкеру. Итальянской компанией VОММ был представлен опыт по использованию высушенного брикетированного осадка в качестве топлива в когенерационных установках, с получением тепла и электрической энергии. Оборудование для цеха было приобретено в период 2008-2011 годов. В 2008 году был подготовлен проект строительства, получено положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, силами МУП «Водоканал» подготовлена площадка под строительство цеха, а также построена часть инженерной инфраструктуры. В 2013г. строительство цеха практически остановилось в связи с финансовым положением в стране, даже с учетом закупленного оборудования и подготовленного проекта затраты на строительство требовались значительные.

Что сделали для решения проблемы?

В 2015 году был актуализирован проект 2007 года. Анализ показал, что стоимость строительства цеха в новых финансовых условиях составит 948 518,896 тысяч рублей без НДС. При этом мощность оборудования превышает потребности Екатеринбурга – по сравнению с 2008 годом снизились объемы потребления холодной воды и, соответственно, объем стоков. С расчетом новой финансовой реальности и с учетом изменившихся потребностей города появилась идея предложить мощность цеха сушки осадков городам, расположенных рядом с Екатеринбургом. Работа цеха рассчитана в 2 смены 365 дней в году, максимальная производительность цеха сушки осадков составляет 400 тонн в сутки (по обезвоженному осадку), при этом МУП «Водоканал» на сегодняшний день обеспечивает до 62,5% загрузки (до 250 тонн в сутки). Таким образом, свободная мощность цеха в размере 150 тонн в сутки может быть загружена осадком, образующимся на очистных сооружениях городов Свердловской области. В 2017 году на международной выставке ИННОПРОМ-2017 был представлен инвестиционный проект по строительству предприятия по сушке осадков. Была проработана возможность включения в проект внешнего инвестора, который сможет частично финансировать строительство и получать прибыль от эксплуатации. Для участия в проекте свои кандидатуры предложили три потенциальных инвестора. При проработке вариантов сотрудничества было принято решение начать строительство цеха за счет Водоканала, и уже в процессе принимать решения о сторонних финансовых вложениях. Утилизация иловых осадков – вопрос, который требует скорейшего разрешения, и переговоры с инвесторами и выбор самой удобной и выгодной для водоканала и для инвестора формы собственности и сотрудничества могут существенно задержать старт строительства.

Как, из чего, когда и где будем строить?

В феврале 2018 года началась инвентаризация оборудования, приобретенного в 2008-2013 годах. После тщательной проверки доказано – комплектность поставки не нарушена. Все, что прибыло в 22 грузовых фурах, сохранено в хорошем состоянии и пригодно для монтажа. Оборудование хранится на складах ЗФС, ГСВ и ЮАС, механическое и электрооборудование – в теплом складе, емкости из нержавеющего металла – на улице, укрыты пологами.

В данный момент специалисты готовят проект технического задания, которое будет использовано для организации аукциона по выполнению строительно-монтажных и пуско-наладочных работ в ближайшем обозримом будущем. Главный инженер дирекции по развитию рассказал о первоочередных действиях, необходимых для старта строительства.

- По результатам инвентаризации мы определили все, что необходимо приобрести дополнительно. Речь идет об оборудовании, которое не входило в контракт поставки компании VОММ. Это оборудование наружных инженерных сетей, оборудование, обеспечивающее пожарную и взрывобезопасность, другое вспомогательное оборудование. Близится к завершению процесс актуализации стоимости строительно-монтажных работ, в начале лета планируем обеспечить подготовку аукционной документации для проведения закупки работ по строительству и наладке. Понятно, что это сложный проект, при подготовке задания для аукциона учитываем все возможные тонкости и нюансы организации строительства и наладки. При этом учитываем и требования эксплуатационных служб предприятия и создать будущему генеральному подрядчику четкий порядок выполнения работ.

Площадку для строительства подготовили несколько лет назад – это территория на ЮАС, расположенная между цехом механического обезвоживания и иловыми полями, рядом со старой галереей. Площадка отсыпана и спланирована. Все необходимые коммуникации для работы цеха находятся рядом. Электроэнергию, воду, отопление мы планируем получить от существующих систем. Понимание с коллегами по этому поводу достигнуто. Технические условия на газоснабжение обновляются.

Размеры цеха – 81 на 36 метр. По высоте здание делится на два объема с отметками от уровня пола до верха парапетов в 16,9 и 20,6 метров, это высота семиэтажного здания. У нас есть проектная документация, все решения, которые были в ней заложены, сохранены.

Innoprom 2017 16

Innoprom 2017 14

 

IMG 20180418 133632

Секция транспортеров

IMG 20180411 104043

Соединительный элемент с пробоотборником

IMG 20180411 103657

Расширительные баки

IMG 20180302 094154

Теплообменники и вентилятор