(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

В Верхнемакаровском водохранилище уровень воды прекратил падение 5 апреля, приточность в этот день составила 3 кубометра в секунду. На Волчихинском водохранилище падение уровня прекратилось 16 апреля с приточностью 7 кубометров в секунду. Из Волчихинского водохранилища на нужды Екатеринбурга вода уходит с интенсивностью 6 кубометров в секунду.

При этом в прошлом году в конце апреля вода естественная приточность в Волчихинское водохранилище составляла 25 кубометров в секунду, в Верхне-Макаровское – 15 кубометров в секунду.

- Низкая интенсивность роста приточности не характерна для водосборной площади Екатеринбурга, по сути паводок запаздывает на 1-2 недели, - объясняет заместитель технического директора по эксплуатации МУП «Водоканал» Кирилл Шутов, - говорить о накоплении водных запасов на сегодняшний день невозможно, зафиксирован подъем уровней не больше, чем на 1-2 сантиметра. При этом в 2017 году в конце апреля уровни поднялись на 27 сантиметров, в 2016 году в этот период набрали 70 сантиметров и вышли на необходимый подпорный уровень.

При этом прошлогодний паводок был достаточно скудным (в пределах многолетней величины) и уже в октябре 2017 года была включена перекачка воды из Нязепетровского водохранилища. Перекачка продолжалась 4 месяца и позволила сохранить круглосуточное штатное водоснабжение Екатеринбурга до наступления паводка 2018 года. Стоимость электроэнергии, необходимой для перекачки превышает 30 миллионов рублей за каждый месяц. Необходимость оплачивать дорогостоящую услугу снижает темпы модернизации сетей и объектов ВКХ, обновления технологий водоподготовки и очистки стоков.

Осадки в Екатеринбурге не влияют на наполняемость водохранилищ, которые обеспечивают водоснабжение города, территория водосборной площади Екатеринбурга расположена в районе города Полевской.

Прогнозировать развитие вялотекущего паводка и определять месяц, в котором снова будет включен Нязепетровский каскад, на сегодняшний день преждевременно. В случае, если интенсивность паводка не вырастет после таяния снега, расчетный дефицит воды, критичность ситуации и дата подключения Нязепетровского каскада будут оцениваться в ежедневном режиме.