(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

 

От состояния гидротехнических сооружений зависят обеспеченность водой Екатеринбурга и безопасность населенных пунктов, расположенных рядом с водохранилищами.

Готовность гидротехнических сооружений к паводку обеспечивает безопасный пропуск паводковых вод и наполнение водохранилищ для формирования водных запасов города. Проверки состоялись на всех ГТС Водоканала Екатеринбурга – Волчихинское, Новомариинское, Верхемакаровское и Нязепетровское водохранилища. Напомним – вода Новомаринского, Верхнемакаровского и Нязепетровского (в маловодные годы) водохранилищ поступает в Волчихинское, и уже из него – на фильтровальные станции Екатеринбурга.

Специалисты Водоканала контролируют исправную работу всех механизмов гидротехнических сооружений, динамику приточности, ежечасно мониторят ситуацию на территориях водосборных площадей водных объектов. Это необходимо для сохранения контроля, для принятия оперативных решений по безопасности и эффективности мероприятий по пропуску паводковых вод. Также в процессе предпаводкового обследования изучают состояние сегментного затвора – он должен быть полностью освобожден ото льда. Оценивается исправность механизмов донных водосбросов, состояние грузоподъемных механизмов, железобетонных конструкций и тела плотины, целостность линий электропередач, работоспособность дизель-генераторов, наличие и состояние подъездных путей к объектам. На каждом водохранилище создан запас скального грунта на случай возможных чрезвычайных ситуаций.

Подготовка к паводку продолжается в течение всего года. В середине зимы подготовка становится комплексной, с марта контроль приточности и толщины снежного покрова изучается ежесуточно, с начала апреля – ежечасно. Готовность ГТС к паводку контролируют многие надзорные органы, а сотрудники Водоканала регулярно отрабатывают задачи по оперативному взаимодействию всех служб.

В результате проведенных проверок состояние гидротехнических сооружений признано удовлетворительным, степень готовности к пропуску паводковых вод штатная.

Средняя продолжительность паводка – полтора-два месяца. В этот период объем естественной приточности составляет от 10 до 120 кубометров воды в секунду. Объем приточности после половодья – 2-5 кубометров в секунду. Для полноценного водоснабжения Екатеринбурга требуется около 6 кубометров в секунду, что составляет 16 млн кубометров воды в месяц.

Гидрометеорологи прогнозируют ожидаемую величину весеннего половодья 2018 года в объеме 35-60 млн кубометров воды. В соответствии с многолетней статистикой такой объем паводка можно оценивать как низкий. Поэтому задача Водоканала – до установления льда накопить такой запас воды, который позволит сохранить жизнеобеспечение города в полном объеме без подключения дорогостоящей перекачки через Нязепетровский каскад.

Гидротехнические сооружения Волчихинского водохранилища со стороны подводящего канала

 

Гидротехнические сооружения Волчихинского водохранилища со стороны подводящего канала

Основной водосброс с сегментным затвором Новомариинское водохранилище

 

Основной водосброс с сегментным затвором (Новомариинское водохранилище)

Павильон донных затворов донного водосброса гидротехничесикх сооружений Новомариинского водохранилища

 

Павильон донных затворов донного водосброса гидротехничесикх сооружений Новомариинского водохранилища

Машинный зал

 

Машинный зал насосной станции №1 Нязепетровского водохранилища. При включении четырех из семи насосов объем перекачки составляет 4,5 кубометров в секунду