(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

24140218 1753980754673018 1931264124 o

Новые технологии позволяют снижать расход реагентов и улучшать качество воды.

 

Среднегородские значения показателей качества холодной питьевой воды в распределительной сети Екатеринбурга, зафиксированные в феврале, были ниже допустимых нормативами границ. Самые низкие значения сразу трех показателей качества были зафиксированы в Верх-Исетском районе. Нормативы допускают 20,00 град показателя «цветность» - в Верх-Исетском районе значение этого показателя было 8,21 град. Среднегородское значение этого показателя – 9,09 град.

Здесь же было зафиксировано самое низкое значение показателя «железо» - при допустимых нормативами 0,3 мг на литр и при среднегородском значении 0,092 мг на литр, в этом районе зафиксировано значение 0,072 мг на литр.

Также в Верх-Исетском районе было самое низкое значение показателя «марганец» - 0,081 мг на литр при допустимых 0,1 мг на литр. Снижение значений этого показателя связано с запуском нового реагентного хозяйства на Головных сооружениях водопровода – оборудование было запущено в работу в ноябре прошлого года, и одна из новых технологий, реализованная в новом цехе – деманганация. В зимний период марганец в исходной воде находится в нерастворимой форме и регулировать его количество в питьевой воде при технологиях, которые использовались раньше, было затруднительно. Сейчас в специальных баках-диссольверах готовится раствор из перманганата калия, который добавляют в воду в процессе водоподготовки. В результате нерастворимые формы марганца окисляются и удаляются в процессе очистки воды. Например, если в исходной воде значение показателя «марганец» - 0,407 мг на литр, то в результате применения деманганации это значение снижается до среднегородского значения 0, 085 мг на литр.

Значение показателя «мутность» было ниже пределов определяемости сразу в двух районах – Октябрьском и Кировском – при допустимом нормативами значении 1,5 мг на литр и при среднегородском значении 0,60 мг на литр в воде в распределительных сетях этих районов значение этого показателя было ниже 0,58 мг на литр.

Напоминаем – Водоканал обеспечивает качество холодной питьевой воды до ввода в дом, и не имеет права контролировать состояние внутридомовых сетей, влияющих на качество воды в квартирах.