(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

WP 20160526 12 37 21 Pro

Значения трех показателей качества здесь были ниже, чем в других районах Екатеринбурга

 

Качество водопроводной воды проверяют в процессе водоподготовки, на выходе с фильтровальных станций и в контрольных точках распределительной сети. В сутки лаборатория Водоканала исследует более двух с половиной тысяч проб воды по восьмидесяти показателям качества. Кроме того, ежемесячно осуществляется государственный контроль качества питьевой воды ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области». Также регулярно проводятся исследования по оценке потенциального влияния водопроводной воды на здоровье потребителей. Исследования подтверждают – водопроводная вода в распределительной сети Екатеринбурга безопасна. Кроме того, исследования проб подтверждают, что качество холодной водопроводной воды выше, чем требуют нормативы.

Так, в январе среднегородское значение показателя «мутность» было 0,60 мг на литр, при допустимом нормативе 1,5 мг на литр. В двух районах – Железнодорожном и Октябрьском, значение этого показателя было ниже уровня определяемости.

Значение показателя «окисляемость перманганатная»  в январе было зафиксировано на отметке 3,26 при допустимом нормативе 5,0. При этом в Железнодорожном районе значение этого показателя оказалось самым низким в городе – 3,00 на литр.

Нормативы допускают содержание 0,5 мг на литр алюминия. При этом среднегородское значение этого показателя в январе составило 0,040 мг на литр, в Ленинском, Кировском, Чкаловском, Железнодорожном и Октябрьском районах значение этого показателя было ниже порога определяемости.

Также правила допускают значение 0,3 мг на литр показателя «железо». При этом среднегородское значение этого показателя в январе составило 0,101 мг на литр. А самое низкое значение показателя «железо» было зафиксировано в Верх-Исетском районе – 0,077 мг на литр.

Значение показателя «марганец» может составлять 0,1 мг на литр, среднее значение этого показателя в Екатеринбурге в январе – 0,075 мг на литр. Самое низкое – в Ленинском районе – 0,061 мг на литр.

Разница в значениях показателей качества в районах зависит от удаленности района от фильтровальной станции, от состояния наружных водопроводных сетей. При этом в квартиры вода поступает после прохождения по внутридомовым водопроводным сетям, за состояние которых несут ответственность организации, эксплуатирующие дома.