(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Нязепетровское водохранилище. Фото Областная газета

Фото "Областная газета"

 

За четыре месяца работы Нязепетровского каскада в водохранилища Екатеринбурга поступили 34 миллиона кубометров воды (с интенсивностью 3,3 кубометра в секунду). С учетом использования собственных водных источников, расположенных в Свердловской области, и с учетом естественной приточности перекачка позволила обеспечивать Екатеринбургу 530 кубометров воды каждый  сутки и создать необходимый водный запас до наступления половодья. Стоимость перекачки за весь период составила 136 миллионов рублей.

В начале осени 2017 года был подтвержден дефицит водных ресурсов Екатеринбурга. Дефицит составлял 25 миллионов кубометров.  Каскад перекачки воды из резервного водохранилища Екатеринбурга, расположенного в Челябинской области, был запущен в работу в начале октября 2017 года.  Остановить каскад в конце декабря, как планировалось изначально, оказалось рискованным решением – естественная приточность, которая продолжает подпитывать водохранилища круглогодично, в конце декабря оказалась минимальной и возникла вероятность, что до начала весеннего паводка Екатеринбургу может не хватить воды. Для сохранения водных запасов города было принято решение продлить перекачку до конца января.

- Решение оказалось правильным, сформированный в период перекачки профицит в 6 миллионов кубометров был исчерпан почти полностью в течение января. Тем не менее, накопленного за осенние и зимние месяцы водного запаса хватит до наступления паводка. Расчетная дата наступления паводка – 10 апреля, - рассказал заместитель технического директора (по эксплуатации) МУП «Водоканал» Кирилл Николаевич Шутов.

Вода из Нязепетровского каскада будет продолжать поступать в Верхне-Макаровское водохранилище всю первую неделю февраля. После этого можно будет точно рассчитать истинный объем естественной приточности, и в случае критичной скудости этого ресурса Водоканал Екатеринбурга сможет использовать резервный лимит в 6 миллионов кубометров из Ревдинского водохранилища (по разрешению Нижне-Обского бассейнового управления). 

IMG 20180201 133919

 

На фото: для полного отключения системы необходимо слить остатки воды из трубопроводов. После отключения насосов бригада контролирует слив воды по всей подземной трассе, продолжительность которой 35 километров.