(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Вода из оголовка поступает в Западную Чусовую

Трех месяцев работы Нязепетровского гидроузла не хватило для ликвидации  дефицита водных запасов Екатеринбурга. 

 

Принято решение продолжить перекачку воды по Нязепетровскому тракту до конца января 2018 года. 

Напомним – каскад перекачки воды из резервного водохранилища Екатеринбурга, расположенного в Челябинской области, был запущен в работу в начале октября 2017 года. Из-за скудного весеннего паводка 2017 года образовался дефицит водных ресурсов  города, и единственный вариант для устранения дефицита в 25 млн кубометров – перекачка воды из Нязепетровского водохранилища. Планировалось, что в течение трех месяцев вода, поступающая из Челябинской области, дополнит естественную приточность, и город будет гарантированно обеспечен водой до начала паводка 2018 года.

2 нст 2015

На фото: вторая насосная станция

 Вода по Нязепетровскому тракту поступает в Верхне-Макаровское водохранилище в плановом объеме – 6-8 млн кубометров в месяц, но в начале ноября было зафиксировано резкое снижение объема естественной приточности – вместо расчетных  4 млн кубометров в месяц она составила не более  1 млн кубометров в месяц. При этом водопотребление Екатеринбурга – 18 млн кубометров воды в месяц. В результате дефицит водных ресурсов не снизился, а увеличился, и на сегодняшний день составляет порядка  8 млн кубометров. По плану  в конце декабря дефицит должен был быть восполнен. Но в текущей ситуации по расчетам специалистов накопленной воды хватит Екатеринбургу только до середины марта. Расчетная дата начала паводка 2018 года – 10 апреля. Чтобы не допустить ограничений водоснабжения в городе накануне паводка, было принято решение продолжить перекачку воды из Нязепетровского водохранилища в течение января.

Резервное водохранилище Екатеринбурга расположено в Челябинской области, для перекачки резерва в водохранилища Екатеринбурга необходимо поднять воду через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. Для того, чтобы вода поднялась в гору, работают четыре насосные станции, которые толкают воду по трубопроводу на протяжении 35 километров, поднимая ее на высоту 140 метров. После сброса в западную Чусовую вода преодолевает 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища по естественному руслу, и уже оттуда – в Волчихинское водохранилище, из которого поступает на станции водоподготовки. В течение всего периода перекачки работают 8 насосов мощностью 1,6 квтч. Стоимость перекачки составляет  34 млн рублей в месяц. Насосные станции и водозабор в Нязепетровске круглосуточно обслуживают бригады специалистов.

1

На фото: работы по обслуживанию одного из насосов подачи воды проводят машинисты насосных установок Мухин Вячеслав Рюрикович (слева) и Сохрин Сергей Петрович