Вход в личный кабинет

Водозаборная станция Нязепетровского водохранилища

 

Перекачка воды по Нязепетровскому тракту продолжается с начала октября
Вода из Челябинской области начала поступать в водохранилища Екатеринбурга 9 октября, уровень приточности сохраняется в объеме 4 кубометра в секунду (4 тысячи литров). В течение месяца в Екатеринбург поступило более 5 млн кубометров воды. Этот объем не закрыл полностью потребность города в воде, но позволил остановить падение уровней воды в водохранилищах. Накопление водохранилищ продолжится до тех пор, пока не будет ликвидирован дефицит воды в объеме 25 млн кубометров, зафиксированный гидрологами в начале сентября. 
Напомним, низкий объем паводка 2017 года не позволил  на 100% наполнить водохранилища Екатеринбурга.  Объем осадков был ниже средней нормы и сделал невозможным накопление воды в летние месяцы. По состоянию на начало сентября Волчихинское водохранилище было заполнено на 72%.  
В отопительный период Екатеринбург ежесуточно потребляет  530 тысяч кубометров воды в сутки. Это значит, что город рисковал исчерпать собственные водные запасы за два месяца до наступления паводка 2018 года (10 апреля 2018 года). Резервное водохранилище Екатеринбурга расположено в Челябинской области, для перекачки резерва в водохранилища Екатеринбурга необходимо поднять воду через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. Для того, чтобы вода поднялась в гору, работают четыре насосные станции, которые толкают воду по трубопроводу на протяжении 35 километров, поднимая ее на высоту 140 метров. После сброса в западную Чусовую вода преодолевает 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища по естественному руслу, и уже оттуда – в Волчихинское, из которого поступает на станции водоподготовки. Стоимость перекачки превышает  30 млн рублей в месяц, для пополнения и сохранения водных запасов города потребуется не меньше трех месяцев работы Нязепетровского тракта. 
Зафикисированная гидрологами стабилизация уровней водохранилищ означает, что несмотря на полноценное использование Екатеринбургом ресурса, необходимый для жизни города запас воды в источниках водоснабжения  будет сохранен до начала весеннего половодья. 
 
оголовок

Поступающая по трубопроводу вода заполняет оголовок (на фото) и начинает поступать в естественное русло реки Западная Чусовая.

 

Вода из оголовка поступает в Западную Чусовую

 Вода из оголовка поступает в реку Западная Чусовая

Водозаборная станция Нязепетровского водохранилища

Водозаборная станция Нязепетровского водохранилища

Западная Чусовая до поступления воды из Нязепетровского водохранилища

Западная Чусовая до поступления воды из Нязепетровского водохранилища

Оголовок до включения каскада перекачки из Нязепетровского водохранилища

Оголовок до включения каскада перекачки из Нязепетровского водохранилища